Fiat Bravo 2007 Fiat Bravo 2007

Fiat Bravo 2007

Гонка за лидерами

Рассказать друзьям:

Новое пришествие итальянского концерна случилось, когда конкуренты уже неплохо закрепились на российской земле. Их козыри – богатый выбор моделей и модификаций, окрепшие дилерские и сервисные сети. ФИАТ вынужден догонять. Очередной рывок, чтобы сократить отрыв от лидеров, должна, по планам итальянцев, сделать модель гольф-класса – «Браво» второго поколения.

Гонка за лидерами

ИТАЛЬЯНСКОЕ БИСТРО

«На разработку автомобиля мы затратили всего 18 месяцев», – зазвучал под сводами центра стиля ФИАТ голос главного дизайнера Кристофера Райца. Как утверждают разработчики, это один из лучших показателей в современном автомобилестроении. Залогом успеха стала четко спланированная и слаженная работа дизайнеров, технологов и поставщиков комплектующих. Процесс ускорили новейшие компьютерные программы, при помощи которых не только проектировали, но и испытывали «Браво», в том числе и на пассивную безопасность.

Более 15 тыс. часов провели разработчики в виртуальной реальности, около 100 тестов выделили отдельным элементам и узлам и, наконец, 60 испытаний провели уже на живых автомобилях, среди которых фронтальные и боковые удары, наезды сзади. Помимо кузова с жесткой «клеткой» и запрограммированными зонами деформации, седоков оберегают от неприятностей семь подушек безопасности, включая защиту коленей водителя, ремни с преднатяжителями и ограничителями усилий, подголовники на всех сиденьях. Подумали даже о пожаре: ему не даст разгореться устройство FPS. Не забыли и об окружающих, лишенных защитной железной оболочки – дабы оградить зазевавшихся пешеходов от травм, скруглили все кромки передней части автомобиля. Кроме того, максимально опустили двигатель и другие узлы, чтобы капот беспрепятственно гасил энергию удара.

«Итальянский автомобиль должен быть не только привлекательным и броским, но и вызывать ощущение динамики», – продолжает рассказ Кристофер Райц. Что ж, с поставленной задачей дизайнеры справились отлично. Черты нового стиля, заложенного младшей моделью «Гранде Пунто», характерны и для «Браво». Взять хотя бы пропорции передней части – высоко расположенные, отодвинутые назад фары и решетка радиатора с круглой эмблемой напоминают нос самолета (кстати, в недалеком прошлом ФИАТ выпускал и летающие машины), что как раз и придает силуэту динамичность. Покружив возле «Браво», поймал себя на мысли, что он выглядит если и не привлекательнее, чем «Пунто», то уж точно эмоциональнее.

Салон понравился даже на расстоянии. Чувства усиливаются, когда, например, прикасаешься к мягкой панели приборов. Возможно, такие материалы не очень практичны (машина прошла всего несколько тысяч километров, а они уже изрядно поцарапаны), но за живое трогают. Все-таки итальянцы знают толк в прекрасном! Правда, с хорошим быстро свыкаешься и замечаешь огрехи. Например, в тех же материалах. На центральной консоли зачем-то появилась плохонькая жесткая пластмасса, напоминающая о тяжелой доле итальянского автомобилестроения в былые годы. Тут же в глаза бросается просчет эргономики – кнопки включения противотуманных фар и центрального замка вынесены на дальний край, да еще и развернутый к пассажиру. Вылезая из машины, я больно ударился коленом о выпуклость рулевой колонки. А говорили, травмобезопасная! Прихрамывая, поплелся к автобусу, который должен отвезти нас на заводской полигон.

ПОД ВОЗГЛАСЫ «БРАВО»

Пока коллега устраивался за рулем, соседнее место занял испытатель, а мне пришлось отправиться на заднее сиденье. Здесь особо не разгуляешься – свободного пространства в ногах совсем немного. Да и эффектно сужающееся к корме окно создает впечатление тесноты. Застегнул ремень – его верхняя ветвь легла аккурат на шею. Как ни пытался усесться иначе – не получилось. Хочу за руль!

Впереди совсем другое дело – отодвинув сиденье до конца, педалей не достал (правда, сзади услышал возмущение). И по высоте диапазон огромный – пока опускал кресло из верхнего положения в нижнее, успел распланировать следующий день. Хватит экспериментировать, а то уже очередь выстроилась – машины с бензиновыми 150-сильными моторами нарасхват. Именно эта модификация «Браво» первой появится у российских дилеров. Обещают, что в октябре. Кстати, вслед за ней ассортимент должен пополниться еще одной бензиновой версией – тоже с 1,4-литровым турбодвигателем, но мощностью 120 л.с. (подробных данных этой модификации пока нет), а к началу следующего года поспеет «Браво» с роботизированной коробкой. Везти дизели в Россию ФИАТ не спешит. Правда, не исключено, что скоро у дилеров появятся «добло» с дизельными двигателями, а за ними, глядишь, и другие модели.

Стопятидесятисильный бензиновый мотор с турбонаддувом везет довольно шустро. Идеальный диапазон для этого – примерно от 2000 до 5500 оборотов. И голосок бы ему потише – все-таки не гоночный автомобиль. Жаль, времени мало: за несколько кругов, на коротких спусках и подъемах полностью раскусить характер двигателя трудно. Составил только первое впечатление – более тесно познакомимся в Москве.

ПОЕХАЛИ НА ДИЗЕЛЕ

Для экскурсии по Турину и его окрестностям предложили «Браво» со 150-сильным дизелем «Мультиджет» объемом 1,9 л.

Все-таки это плохо... Плохо, что в Россию многие фирмы не поставляют такие версии. Разгонная динамика не хуже равного по силам бензинового агрегата, а по эластичности, мне показалось, даже обставляет его. «Мультиджет» довольно легко и ровно раскручивается, при этом неплохо тянет, едва стрелка минует 1000 об/мин. Правда, и по ушам он «ездит» громче коллеги.

Конечно, туринские пробки не чета московским. Однако в центре приходится потолкаться, и тут приятное впечатление от двигателя портит резко схватывающее сцепление. Пару раз промахивался, попадая в другую передачу, – потом к коробке привык. А вот к тормозам претензий нет – в цепкости не откажешь, понятная педаль позволяет точно дозировать замедление.

Опять проскочили поворот – навигация не говорит по-английски, да еще в самый ответственный момент вдруг решила пересчитать маршрут. Пришлось долго крутиться по узким улочкам – за это время отвесил десяток поклонов ветровому стеклу, стараясь разглядеть, что происходит за массивной передней стойкой. Наконец-то лесами и огородами выбрались на живописную горную дорожку, ведущую к старому городку с дивными замками.

Комфортная подвеска «Браво» уверенно глотает изредка встречающиеся ямки и канавки – запаса энергоемкости должно хватить и для российских дорог. Правда, довольно большие ходы подвесок отзываются кренами в поворотах. Да и приноровиться к рулю совсем непросто – легкий, с вялой обратной связью, словно штурвал для игры в компьютерные догонялки. Угол поворота колес не чувствуешь, а угадываешь. И коли это удалось, дальше «Браво» ведет себя вполне предсказуемо – никуда не пытается свернуть с намеченной траектории, а при излишне быстром входе в поворот плавно и безопасно соскальзывает передними колесами.

Отдав ключи от машины, стал укладывать в голове все за и против. Безусловно, новизна, стильная внешность и интересный интерьер привлекут потенциальных покупателей. Скорее всего, облюбовав эту модель, они закроют глаза на недостатки, благо очень уж серьезных промахов здесь нет. Остается последний важный параметр – цена... Примерно как «Фольксваген-Гольф»? Недешево! С таким грузом догонять лидеров будет сложно. Правда, еще не поздно скинуть лишнее.

Автор: Максим Сачков

Источник: За рулем
  • Тест-драйв Fiat Bravo: Итальянский молодец Итальянский молодец

    Премьера хэтчбека гольф-класса FIAT Bravо первого поколения, ставшего лучшим автомобилем 1996 года, состоялась за год до этого события. Он был сконструирован специалистами Centro Stile FIAT и сменил в модельном ряду пред ...
    AUTOMANIA.RU

  • Тест-драйв Fiat Bravo: Автомобиль из эмоций Автомобиль из эмоций

    Русская одиссея Fiat началась еще в шестидесятых годах, когда советское правительство купило у итальянцев лицензию на седан 124-й модели, получивший звание “Европейский автомобиль года” в 1967 году. ...
    Autonews.ru

  • Тест-драйв Fiat Bravo: Итальянский взгляд на гольф-класс Итальянский взгляд на гольф-класс

    В 1995 ГОДУ FIAT совершил маленькую революцию в гольф-классе, представив семейство “Bravo/Brava”. Эти модели стали одними из первых, в облике которых превалировал так называемый биодизайн. Кроме того, внешность трех- и п ...
    Клаксон

Отзывы владельцев
Fiat Bravo
абдулбек, Россия, Люберцы
Россия, Люберцы
15.10.2017

Машина 2008 г. Прошел 196 тыс. км. До 2017 года ни чего ни менялось. 17 г. полностью поменял ходовую, установил все запчасти оригинал. В 2017 г появилась 1 проблема - началось незначительная вибрация читать отзыв

Хім.елемент, Украина, Тернополь
Украина, Тернополь
17.03.2013

Оскільки, зараз Фіат Браво в Україні не продають, автомобіль був придбаний в Німеччині, а звідти пригнаний до нас. Та й автомобіль не мій, а моїх родичів і пишу я про нього тому, що дуже добре з ним з читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Fiat

Fiat Scudo 2007 Fiat Scudo 9.900$ 2007 224.000 км
смотреть все
объявления